かに物語

かにの解凍方法

~更に美味しく召し上がって頂くためのひと手間~

(肩脚肉、1本爪、かにの実、殻付爪下ハーフカット等の解凍方法です)

かに物語のカニ"むき身"商品は、品質保持のためにカニ自体を薄い氷の膜で覆っております。そのままの自然解凍でも召し上がれますが、もうひと手間かけ、この薄い氷の膜を取り除いてから解凍すると、更に美味しく召し上がれます。下記の方法で、是非お試しください。

  1. 使用する分だけを取り出しザルに入れる

    残りのカニは袋の空気を抜いて密閉し、溶けないうちに冷凍庫で保管してください。開封後の残りはなるべくお早めにお召し上がりください。
    賞味期限にご注意ください

  2. ぬるま湯で直接洗い(30℃で約10秒間)、氷の膜を取り除く

    氷の膜がついたまま解凍すると、溶けた氷と一緒に旨味成分も流れ出てしまいますので、氷の膜を取り除いてから解凍した方が、旨味成分が損なわれにくくなります。

    なぜ氷の膜がついているの?
    冷凍乾燥などで蟹の風味を損なわないよう、急速冷凍をする際に、薄い氷の膜で覆います。
  3. ザルにラップをかけて解凍する

    まだカニは凍っております。 解凍する際は、受け皿をご用意ください。
    氷の膜を取り除いておりますので、受け皿に溜まるのはカニのエキスです。そのエキスを料理に使用して頂いても問題ありません。

    解凍の目安
    自然解凍(常温) … 1~2時間
    冷蔵庫で解凍 … 3~4時間
    流水解凍 … ビニール袋などに入れ、袋の上から流水解凍
    電子レンジ500Wの場合 … 耐熱容器に移し10粒あたり100秒加熱(※解凍時間は機種により多少異なります)
  4. 解凍後は、お好みでお召し上がりください

    かに物語のHPでは、アレンジした様々なレシピも続々更新中です!そのまま食べてもOK!
    例)サラダ、かに玉、炊込みご飯、茶碗蒸し、ピラフ、炒飯、雑炊、パスタ、ピザ

    [レシピを見る]

    解凍した商品は、できるだけお早めにお召し上がりください。