かに物語

かにのあんかけチャーハン

かにのあんかけチャーハン

調理時間
5分

通常はごはんと炒めるだけで手軽にかにチャーハンが出来る「Deep Sea Red Crabかに炒飯の素」ですが、変わった使い方の裏わざレシピを紹介します。かにのだしが効いた本格的な餡かけが簡単に作れます。
※調理時間は炊飯時間を除きます。

材料

1人前

  • 「かに炒飯の素 1袋」
  • ごはん 300g
  • 卵 1個
  • 長ねぎ 20g
  • サラダ油 小さじ1
  • 湯 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、溶いた卵、刻んだ長ねぎ、ごはんを炒め、チャーハンを作ります。
  2. 鍋に湯を沸かし、たれをくわえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 餡に解凍したかにを加え、チャーハンにかけます。