かに物語

蟹の紅花スパゲッティバターレモンソース

蟹の紅花スパゲッティバターレモンソース

調理時間
15分

『かに物語 海の市店』ではDeep Sea Red Crabと、Deep Sea Red Crabに合う調味料や食材を使ったレシピカードを置いています。今をときめく5名の料理人さんに考案いただいたレシピたちです!見た目にも美しいレシピカードは、お客様も興味津々で手に取っていかれます。
今回は、なかなか店舗にいらっしゃれないお客様のために、その中から、「ほろ酔い蟹(白ワイン)」と、を使ったパスタをご紹介します!

「ほろ酔い蟹(白ワイン)」には、最後の一滴まで飲みほしたい美味しさの白ワインソースがたっぷり入っているので、調理はいたってシンプルですが、このレシピを考案してくれた岸本恵理子さんの”レモンバターソース”が、味にぐっと深みを与えてくれます。
アルケッチァーノ奥田シェフに推薦いただいた「紅花スパゲティ」も、細麺ながら、ソースによく絡みます。

『蟹の紅花スパゲティ バターレモンソース』、是非、皆様もお試しください!

材料

2人分

  • ほろ酔い蟹(白ワイン) 1袋
  • 紅花スパゲティ 120g
  • レモン果汁 大さじ2
  • バター 25g
  • 茹で湯用塩 適量

作り方

  1. 茹で湯を沸かし、塩を加えて茹で始める。
  2. ほろ酔い蟹(白ワイン)をフライパンであたため、爪を別皿にとっておく。
  3. 「2」を強火にして、水分を少々飛ばし、バターとレモン果汁を加える。
  4. 「1」のパスタがアルデンテに茹で上がったら、「3」に加え、ソースにからませて最後に爪を加えて和える。