かに物語

ズッキーニとマッシュルームのクリームリゾット

ズッキーニとマッシュルームのクリームリゾット

調理時間
20分

西洋野菜の旨味をたっぷりと閉じ込めている蟹のお出汁(洋風)を、ブイヨン代わりに活用した一品。お米一粒一粒がお出汁を吸って、嚙みしめるたびに贅沢な旨味と香りが口いっぱいに広がります。

材料

1人前

  • 蟹のお出汁(洋風)  1袋(300cc)
  • 米 1合(洗わない)
  • Ⓐオリーブオイル 大さじ2
  • Ⓐニンニクみじん 少々
  • Ⓑズッキーニ 1/2本
  • Ⓑマッシュルーム 3~4ケ
  • Ⓑ玉葱みじん 1/2ケ
  • 生クリーム 大さじ2
  • 粉チーズ・こしょう 少々

作り方

  1. ズッキーニとマシュルームは小さめのひと口大にカットします。玉ねぎはみじん切りに。
  2. フライパンにⒶを入れ炒め、香りが出てきたらⒷを入れ玉葱がしんなりしたら、お米を入れます。
  3. お米が白っぽくなったら、蟹のお出汁を3回に分けて入れます。(10分~15分かけて入れると美味しく出来上がります)
  4. お好みの固さになったら生クリームを入れサッと炒め、器に盛り、粉チーズとこしょうをふります。