かに物語

木の子ピラフ

木の子ピラフ

調理時間
60分

蟹のお出汁と具材を入れて炊き込むだけの、簡単ピラフ。出汁にしっかりと野菜の旨味も含んでいるので、合わせる具材はシンプルでOK。 きのこの香りと蟹の甘みが生かされた一皿です。

材料

4人前

  • 蟹のお出汁(洋風) 1袋(粉末)
  • 米 2合
  • Ⓐバター 10g
  • Ⓐオリーブオイル 大さじ1
  • Ⓐにんにくみじん 1/2片
  • Ⓑしいたけ 1パック
  • Ⓑ平タケ or しめじ 1パック
  • Ⓑ玉葱みじん 1/2
  • 塩 小さじ1
  • 仕上げ用バター 10g
  • お好みでイタリアンパセリ

作り方

  1. 米をとぎ、ザルで30分程水を切ります。
  2. にんにくはみじん切りに。玉ねぎもみじん切りにしておきます。
  3. フライパンにⒶを入れ、にんにくの香りが出てきたらⒷを入れ炒め、塩を入れしんなりするまで炒めます。
  4. 炊飯器or土鍋に①と少し少なめの水を入れ、蟹のお出汁を粉末のまま入れて軽く混ぜ、③を平らになるように入れて炊きます。
  5. 炊き上がったらバターを入れ軽く混ぜて完成です。