かに物語

鶏ささ身と季節野菜のソテー

鶏ささ身と季節野菜のソテー

調理時間
10分

冷蔵庫で残りがちな食材で、かんたんに作れてしまうのに、蟹の風味があるからちゃんと”おもてなし”の味に。ごはんにも、パンにも合う万能レシピです。 水分を加えることで、野菜もふっくら仕上がります。

材料

1人前

  • 鶏ささ身 2本
  • 季節野菜 適量
  • 蟹のお出汁(洋風) 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン or 水 大さじ1
  • こしょう・にんにくスライス 少々

作り方

  1. 鶏ささみはすじを切り、一口大のそぎ切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくスライスを弱火にかけ、香りが出てきたら①を入れサッと炒めます。
  3. ②を一度取り出し、そのままのフライパンにオリーブオイル(残りの大さじ1)を足し、野菜を炒め②を戻します。
  4. 白ワインor水、蟹のお出汁を粉末のまま加え、こしょうで味をととのえたら完成です。