かに物語

カニのオニオングラタンスープ

カニのオニオングラタンスープ

調理時間
20分

かに物語の「蟹のお出汁」は、野菜の旨味も凝縮しているので、蟹のお出汁以外の調味料や香草などは必要ありません。乳製品と相性のいい蟹。チーズはたっぷりとのせて焼き上げてください。

材料

2人前

  • 蟹のお出汁(洋風)  1袋(300cc)
  • Ⓐ玉葱スライス 1ケ
  • Ⓐにんにくみじん 1/2ケ
  • Ⓐバター 20g
  • Ⓐオリーブオイル 大さじ1
  • フランスパン 1㎝幅スライス2枚
  • プロセスチーズ 適量
  • こしょう 少々

作り方

  1. フライパンにⒶを入れ中火できつね色になるまで炒めます。
  2. 300ccの水で煮出したかに出汁を半分量入れて少し煮詰め、残りを入れます。
  3. 少し煮つめたら耐熱容器に入れ、フランスパンにチーズをたっぷりかけます。
  4. こしょうをかけて完成です。