かに物語

オクラとトマトのゼリー寄せ カニサワークリーム

オクラとトマトのゼリー寄せ カニサワークリーム

調理時間
20分

色とりどりの野菜を包んだゼリーの下に、かにの実をたっぷり混ぜ込んだサワークリームを敷きました。さっぱりとしたサワークリームと、甘みの強いDeep Sea Red Crabの相性も抜群。蟹のサワークリームはパンや野菜のディップとしてもお召し上がりいただけます。

材料

4ケ分

  • 蟹のお出汁(洋風) 250cc(1袋)
  • ゼラチン 5g
  • Ⓐオクラ(茹がいて小口にカット) 2本
  • Ⓐプチトマト(4カットに) 2ケ
  • Ⓑカニの実 2~3ケ
  • Ⓑサワークリーム 40g
  • Ⓑ塩 少々
  • お好みでディル

作り方

  1. 蟹のお出汁(250cc)にゼラチンを溶かし冷ましておきます。
  2. オクラは、茹がいて小口にカット。プチトマトは4つにカットします。
  3. 茶碗やカップにラップを敷き、その中に①を流し入れⒶを入れて茶巾に入れ、ゴムで口を縛ります。氷水に落として固めます。
  4. Ⓑをよく混ぜます。
  5. 器に④を、その上にラップをはずした③を乗せてお好みでディルをちらします。