かに物語

4色野菜のビビンバ風

4色野菜のビビンバ風

調理時間
10分

お出汁をふりかけのようにご飯にかけるだけ。あとは軽く下味をつけたお好きなお野菜をのせてお召し上がりください。 野菜の甘みのあとに、ふんわりと蟹の香りが広がります。野菜の他に、きのこなどを加えていただいてもおいしく召し上がりいただけます。

材料

2人前

  • 人参 50g
  • もやし 50g
  • 青菜 1〜2束
  • 赤タマネギ 1/6ケ
  • 卵 2ケ
  • ごはん 1合分
  • 蟹のお出汁(和風) 1/2袋(粉末)
  • ごま油、酢、すりごま、塩、胡椒、刻み海苔、醤油 適量

作り方

  1. 人参は千切りに、フライパンでごま油で炒め、塩とすりごまを入れます。
  2. もやしは茹で、ごま油、酢、塩、胡椒で薄く味つけ。
  3. 青菜は茹でて一口大にカットし、ごま油と塩で薄く味つけ。
  4. 目玉焼きを作ります。
  5. 器にごはんを盛り、蟹のお出汁(和風)をふりかけ、その上に目玉焼き、野菜を盛り、刻み海苔をのせます。
  6. お醤油を添えて完成です。