かに物語

茄子と鶏肉の揚げびたし

茄子と鶏肉の揚げびたし

調理時間
15分

カツオや昆布のお出汁でいただくことの多い揚げびたしを、かにのお出汁で作ってみました。椎茸の香りも優しく香る和風のかにのお出汁。かには主張しすぎず、ほのかな香ばしさが加わります。

材料

2人前

  • 茄子 1〜2本
  • Ⓐ鶏もも肉 100g
  • Ⓐ酒 小2
  • 小麦粉
  • Ⓑ蟹のお出汁(和風) 1袋(200cc)
  • Ⓑみりん、醤油 各大1
  • 大根おろし、万能ねぎ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. Ⓐを合わせて、小麦粉をまぶしておきます。
  2. 茄子は好きな大きさにカット。
  3. ①②をそれぞれ170℃の油で揚げます。
  4. Ⓑを鍋で温め、③を入れます。
  5. 器に盛り、大根おろしと万能ねぎをのせて完成です。