かに物語

青菜とおからの和風マリネ

青菜とおからの和風マリネ

調理時間
15分

ほろほろと口でほどけるおから。シャキシャキの青菜とミョウガ。食感も楽しいおからのおかず。出汁パックの中の出汁粉末をおからに和えて炒めるだけなので、調理も簡単です。にんにくがいいアクセント。

材料

2人前

  • 青菜 1~3束(小松菜、菜花などで代用可)
  • みょうが 1ケ
  • Ⓐオリーブオイル 大1
  • Ⓐにんにく(みじんぎり) 少々
  • Ⓑ蟹のお出汁(和風) 1袋(粉末)
  • Ⓑおから 大4
  • ©酢、オリーブオイル 小2
  • ©胡椒 少々

作り方

  1. フライパンにⒶを入れ、にんにくに色が付いてきたらⒷを入れて中火で3分ほど炒めたら冷まします。
  2. 青菜を茹がいて一口大にカットし、みょうがと©でさっと混ぜ①のおからを入れて和え、器に盛ります。