かに物語

蟹と菜の花のペペロンチーノ

蟹と菜の花のペペロンチーノ

調理時間
15分

塩とオリーブオイル、にんにくのシンプルな味つけのペペロンチーノ。いつもより少しお塩を減らして、代わりに蟹のお出汁の粉末をふりかけました。Deep Sea Red Crabの海の塩味がいいアクセントになります。

材料

2人前

  • Ⓐ オリーブオイル 大さじ2
  • Ⓐ 鷹の爪 1〜2本
  • Ⓐ にんにく 1/2〜1片
  • Ⓑ かにの実 5〜6個
  • Ⓑ 菜の花 4本
  • 白ワイン 大さじ1 
  • © 蟹のお出汁(洋風) 10g(粉末)
  • © 塩・胡椒 少々
  • スパゲッティ 160g

作り方

  1. たっぷりのお湯で(2ℓに塩20g)スパゲッティを茹ではじめます
  2. フライパンにⒶを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、Ⓑを入れてサッと炒めます。
  3. ②に白ワインをまわし入れ、中火にして茹で汁を100ccを加えます。
  4. ③に©を入れ、茹で上がったスパケッティを入れ、からめます。
  5. 器に盛り、こしょうとオリーブオイルをかけます。