かに物語

Deep Sea Red Crabとオクラの揚げ春巻き 味噌ソース添え

Deep Sea Red Crabとオクラの揚げ春巻き 味噌ソース添え

調理時間
15分

蟹の甘み。大葉の香り。オクラの食感。 それぞれの食材の良さを、パリパリの春巻で包んだ簡単レシピです。お味噌ベースのソースに一工夫。お酒との相性も抜群の一品です。

材料

4人分

  • ・かにの実 12ケ
  • ・オクラ(縦半分にカット)4本分
  • ・大葉(半分にカット)4枚分
  • ・玉葱スライス 1/2ケ分
  • ・春巻きの皮 4枚
  • ・水溶き片栗粉(皮をとめるのりに使用) 適量
  • 味噌ソース
  • ・味噌 大さじ3
  • ・酢 大さじ1
  • ・スウィートチリソース 大さじ2
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・おろし生姜 小さじ1
  • ・ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 春巻きの皮の手前に大葉→オクラ→玉葱スライス→かにの実の順に並べます。
  2. 三隅にのりの水溶き小麦粉をぬり、スティック状に丸めて止めます。
  3. 180°の油で揚げます。
  4. 味噌ソースの分量をボールに入れてよく混ぜて、出来上がりです。