かに物語

Deep Sea Red Crabと谷中生姜のポテトサラダ

Deep Sea Red Crabと谷中生姜のポテトサラダ

調理時間
15分

いつものポテサラに、ひと工夫。かにの実のコロコロ感と谷中生姜のシャキシャキ感。新食感のポテサラです。マヨネーズに塩麹とお酢を加えることで、さっぱりとした仕上がりに。蟹の甘みもより引き立ちます。

材料

4人分

  • ・かにの実 15個
  • ・じゃがいも(中)5個
  • ・谷中生姜 5本
  • ・赤玉葱スライス 1/4玉
  • ・茹で玉子 1個
  • 【A】
  • ・マヨネーズ お好みで大さじ4~
  • ・酢 大さじ1弱
  • ・飛塩麹 少々
  • ・ブラックペッパー 少々
  • ・醤油 適量
  • ・パプリカパウダー
  • ・こめ油 大さじ1

作り方

  1. 谷中生姜はあらみじんで、半日~1日、醤油に漬けておきます。
  2. じゃがい芋は蒸して皮をむき、【A】を手早く混ぜて、冷ましておきます。
  3. かにの実を大1のこめ油で軽く炒め、②に混ぜます。
  4. ③に①と茹で玉子とマヨネーズで味を決めて、器に盛り、パプリカパウダーとブラックパウダーをかけて出来上がり。