かに物語

Deep Sea Red Crabとパプリカムース 白ワインジュレのせ

Deep Sea Red Crabとパプリカムース 白ワインジュレのせ

調理時間
150分

調理時間150分とありますが、そのうち2時間は冷やしておくだけ。材料を用意したら、丁寧に下処理し、あとは混ぜて固めるだけ。実はとっても簡単なレシピです。かにの風味もしっかり感じられるだけでなく、綺麗な彩りの一皿。おもてなし料理のレパートリーにぜひ加えてみてください。

材料

4人前

  • ・かにの実(解凍後ほぐす) …50g
  • ・パプリカ(赤)…1個
  • ・粉ゼラチン …5g
  • ・生クリーム …100cc
  • A【[顆粒チキンコンソメ…3g(固形1/2個)、牛乳…100cc、塩…少々】
  • 飾り用
  • ・かにの実 …2個 
  • ・茹でたスナックエンドウ等
  • ジュレ
  • ・白ワイン …100cc
  • ・水 …50cc
  • ・塩 …少々
  • ・粉ゼラチン …3g

作り方

  1. パプリカは丸ごとグリルで焼き(大きい場合は半分に切る)、黒くなったら冷水にとって皮をむき、タネを取って一口大に切る。ゼラチンは水(大さじ1)でふやかしておきます。
  2. 小鍋にかにの実・パプリカ・Aを入れて沸騰しないように温め、ゼラチンを加えて溶かします。生クリームを加えて混ぜたら、フードプロセッサーで滑らかにする。器に入れてラップをし、冷蔵庫で2時間冷やします。
  3. 【ジュレを作る】粉ゼラチンは水(大さじ1)でふやかしておきます。
  4. 小鍋に材料をすべて入れて沸騰させないように温め、ゼラチンを加えて溶かし、バットに入れて冷やし固めます。
  5. ②にフォークで粗く崩した③をのせ、ほぐしたかにの実、グリーン類をのせて完成。