かに物語

Deep Sea Red Crabとちぢみホウレンソウのキッシュ

Deep Sea Red Crabとちぢみホウレンソウのキッシュ

調理時間
60分

とろ〜りふかふか卵のベットで包まれて… 難しそうに感じるキッシュですが、実は、混ぜて焼くだけの簡単レシピ。もともと赤色の綺麗なDeep Sea Red Crabですが、火を通すとよりその赤色が鮮やかに。ふわふわ卵と甘い蟹の相性も抜群です。これ1品あるだけで、食卓がぐっと華やかになること間違いなしです。

材料

直径20cm型・1個分

  • 冷凍パイシート …大1枚
  • 1本爪 …8個
  • かにの実 …80g
  • ちぢみホウレンソウ …1/2株
  • A(とけるチーズ…60g、卵…L2個、牛乳…130cc、生クリーム …50cc)
  • 塩 …少々
  • オリーブオイル …適宜

作り方

  1. パイシートは解凍し、オリーブオイルを塗った型に敷いてフォークで数ヶ所穴をあける。
  2. クッキングシートをかけて重石(小豆や米で代用可)をのせ、200度で10分、重石を取って180度で10~15分、薄くキツネ色になるまで焼きます。
  3. Aは合わせておきます。
  4. ちぢみホウレンソウはさっと塩茹でして水気を絞り、3cm幅に切ってかにの実(ほぐしたもの)・オリーブオイル(小さじ1)と混ぜておきます。
  5. ①に②を入れ、1本爪をバランスよくのせてAを流し込みます。
  6. 200度に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がりです。