Deep Sea Red Crabとちぢみホウレン草のキッシュ

調理時間:60分

難しく思われがちなキッシュですが、じつは混ぜて焼くだけの簡単レシピ。もともと赤色のきれいなDeep Sea Red Crabの「一本爪」と「かにの実」ですが、火を通すことによって赤色がより鮮やかに。ふわふわ卵と甘い蟹の相性も抜群です。この1品があるだけで、食卓がぐっと華やかになること間違いなし。

材料 [4人前【直径20cm型・1個分】]

  • 冷凍パイシート 大1枚
  • 一本爪 8個
  • かにの実 80g
  • ちぢみホウレン草 1/2株
  • A
    • とけるチーズ 60g
    • 卵 L2個
    • 牛乳 130cc
    • 生クリーム 50cc
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. パイシートは解凍し、オリーブオイルを塗った型に敷いてフォークで数ヶ所穴をあけます。クッキングシートをかけて重石(小豆や米で代用可)をのせ、200℃で10分、重石を取って180℃で10~15分、薄いキツネ色になるまで焼きます。
  2. Aを合わせておきます。
  3. ちぢみホウレン草はさっと塩茹でして水気を絞り、3cm幅に切って、ほぐした「かにの実」、オリーブオイル(小さじ1)と混ぜておきます。
  4. ①に②を入れ、「一本爪」をバランスよくのせてAを流し込みます。
  5. 200℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がりです。