オクラとトマトのゼリー寄せ 蟹サワークリーム

調理時間:20分+冷却時間

色とりどりの野菜を包んだゼリーの下に、「かにの実」をたっぷり混ぜ込んだサワークリームを敷きました。さっぱりとしたサワークリームと、甘みの強いDeep Sea Red Crabの相性は抜群。蟹サワークリームは、パンや野菜のディップとしてもお召し上がりいただけます。

材料 [4個分]

  • 蟹のお出汁(洋風)1袋(250cc)
  • ゼラチン 5g
  • A
    • オクラ 2本
    • プチトマト 2個
  • B(蟹サワークリーム)
    • かにの実 (むき身なら何でもOK) 2〜3個
    • サワークリーム 40g
    • 塩 少々
  • お好みでディル

作り方

  1. 「蟹のお出汁」(250cc)にゼラチンを溶かし、冷ましておきます。
  2. オクラは茹がき、小口にカット。プチトマトは4つにカットします。
  3. 茶碗やカップにラップを敷き、その中に①を流し入れ、Aを入れて茶巾型に絞り、ゴムで口を縛ります。氷水に落として固めます。
  4. Bをよく混ぜます。
  5. 器に④を③の大きさに合わせて敷き、その上にラップをはずした③を乗せてお好みでディルをちらします。