オクラとトマトのゼリー寄せ 蟹サワークリーム
調理時間:20分+冷却時間
色とりどりの野菜を包んだゼリーの下に、「かにの実」をたっぷり混ぜ込んだサワークリームを敷きました。さっぱりとしたサワークリームと、甘みの強いDeep Sea Red Crabの相性は抜群。蟹サワークリームは、パンや野菜のディップとしてもお召し上がりいただけます。
材料 [4個分]
- 蟹のお出汁(洋風)1袋(250cc)
- ゼラチン 5g
- A
- オクラ 2本
- プチトマト 2個
- B(蟹サワークリーム)
- かにの実 (むき身なら何でもOK) 2〜3個
- サワークリーム 40g
- 塩 少々
- お好みでディル
作り方
- 「蟹のお出汁」(250cc)にゼラチンを溶かし、冷ましておきます。
- オクラは茹がき、小口にカット。プチトマトは4つにカットします。
- 茶碗やカップにラップを敷き、その中に①を流し入れ、Aを入れて茶巾型に絞り、ゴムで口を縛ります。氷水に落として固めます。
- Bをよく混ぜます。
- 器に④を③の大きさに合わせて敷き、その上にラップをはずした③を乗せてお好みでディルをちらします。