Deep Sea Red Crabとちぢみホウレン草のキッシュ
調理時間:60分
難しく思われがちなキッシュですが、じつは混ぜて焼くだけの簡単レシピ。もともと赤色のきれいなDeep Sea Red Crabの「一本爪」と「かにの実」ですが、火を通すことによって赤色がより鮮やかに。ふわふわ卵と甘い蟹の相性も抜群です。この1品があるだけで、食卓がぐっと華やかになること間違いなし。
材料 [4人前【直径20cm型・1個分】]
- 冷凍パイシート 大1枚
- 一本爪 8個
- かにの実 (むき身なら何でもOK) 80g
- ちぢみホウレン草 1/2株
- A
- とけるチーズ 60g
- 卵 L2個
- 牛乳 130cc
- 生クリーム 50cc
- 塩 少々
- オリーブオイル 適宜
作り方
- パイシートは解凍し、オリーブオイルを塗った型に敷いてフォークで数ヶ所穴をあけます。クッキングシートをかけて重石(小豆や米で代用可)をのせ、200℃で10分、重石を取って180℃で10~15分、薄いキツネ色になるまで焼きます。
- Aを合わせておきます。
- ちぢみホウレン草はさっと塩茹でして水気を絞り、3cm幅に切って、ほぐした「かにの実」、オリーブオイル(小さじ1)と混ぜておきます。
- ①に②を入れ、「一本爪」をバランスよくのせてAを流し込みます。
- 200℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて出来上がりです。