青菜のおひたし 蟹ポン酢ジュレ
調理時間:15分+冷却時間
蟹の香りがふわっと香る、万能なポン酢ジュレ。
今回は、旬の青菜のおひたしに添えて、涼しげな一皿に仕上げました。
出汁をとってゼラチンで固めるだけの簡単レシピですが、料理が凛とした仕上がりになります。
ポン酢ジュレは、白身魚のカルパッチョ、豚しゃぶしゃぶなど、いろいろな料理に活用できます。
材料 [2人分]
- 青菜 3〜4束
- A
- 蟹のお出汁(和風) 1袋(150cc)
- 酢 小さじ2
- 醤油 小さじ1.5
- みりん 小さじ1
- ゼラチン(粉) 3g
- 鰹節 適量
作り方
- 鍋にAを入れ、温まったらゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷まし、固めます。
- 青菜を茹がき、一口大にカットします。
- 青菜を器に盛り、①のジュレをスプーンで崩しながらかけ、鰹節を散らします。