たっぷり生海苔の蟹冷や汁
調理時間:10分
夏にぴったりの冷汁。「生海苔スープ」があれば、あとは薬味などのお好みの具材を加えるだけ。「生海苔スープ」は、余計な味は加えず薄味に仕上げていますので、最後の調味はお好みでどうぞ。
材料 [2人分]
- 生海苔スープ 2パック
- きゅうり 1/2本
- 豆腐 1/2丁
- 大葉 5枚
- みょうが 1個
- すりごま 小さじ1
- 肩脚肉 (むき身なら何でもOK) 150g
作り方
- 「肩脚肉」をオーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼きます。
- 冷やした「生海苔スープ」に、薄切りにしたきゅうり、軽くつぶした豆腐、刻んだ大葉とみょうが、すり白ごまを加えます。
- ①も加え、最後に氷をうかべます。