たっぷり生海苔の蟹冷や汁

調理時間:10分

夏にぴったりの冷汁。「生海苔スープ」があれば、あとは薬味などのお好みの具材を加えるだけ。「生海苔スープ」は、余計な味は加えず薄味に仕上げていますので、最後の調味はお好みでどうぞ。

材料 [2人分]

  • 生海苔スープ 2パック
  • きゅうり 1/2本
  • 豆腐 1/2丁
  • 大葉 5枚
  • みょうが 1個
  • すりごま 小さじ1
  • 肩脚肉 (むき身なら何でもOK) 150g

作り方

  1. 「肩脚肉」をオーブントースターなどで焦げ目がつくまで焼きます。
  2. 冷やした「生海苔スープ」に、薄切りにしたきゅうり、軽くつぶした豆腐、刻んだ大葉とみょうが、すり白ごまを加えます。
  3. ①も加え、最後に氷をうかべます。