かにの実と谷中生姜のポテトサラダ

調理時間:15分(谷中生姜の下処理時間を除く)

いつものポテトサラダにひと工夫。「かにの実」のコロコロ食感と谷中生姜のシャキシャキ食感を組み合わせた、新食感のポテトサラダです。マヨネーズに塩麹とお酢を加えることで、さっぱりとした仕上がりに。蟹の甘みもより引き立ちます。

材料 [4人分]

  • かにの実 (むき身なら何でもOK)15個
  • じゃがいも(中)5個
  • 谷中生姜 5本
  • 赤玉葱スライス 1/4玉(軽く洗って水気を切る)
  • 茹で玉子 1個
  • マヨネーズ お好みで大さじ4~
  • A
    • 酢 大さじ1弱
    • 塩麹 少々
    • ブラックペッパー 少々
  • 醤油 適量
  • こめ油 大さじ1
  • パプリカパウダー(なくても問題ありません)

作り方

  1. 谷中生姜はあらみじんで、半日~1日、醤油に漬けておきます。
  2. じゃがいもは蒸して皮をむき、そこにAを手早く混ぜて、冷ましておきます。
  3. 「かにの実」を大さじ1のこめ油で軽く炒め、②に混ぜます。
  4. ③に、①で用意した谷中生姜と水気を切った赤玉葱スライスを加え、茹で玉子とマヨネーズで味を決めて、器に盛り、パプリカパウダーとブラックペッパーをかけて出来上がり。