かにの実と谷中生姜のポテトサラダ
調理時間:15分(谷中生姜の下処理時間を除く)
いつものポテトサラダにひと工夫。「かにの実」のコロコロ食感と谷中生姜のシャキシャキ食感を組み合わせた、新食感のポテトサラダです。マヨネーズに塩麹とお酢を加えることで、さっぱりとした仕上がりに。蟹の甘みもより引き立ちます。
材料 [4人分]
- かにの実 (むき身なら何でもOK)15個
- じゃがいも(中)5個
- 谷中生姜 5本
- 赤玉葱スライス 1/4玉(軽く洗って水気を切る)
- 茹で玉子 1個
- マヨネーズ お好みで大さじ4~
- A
- 酢 大さじ1弱
- 塩麹 少々
- ブラックペッパー 少々
- 醤油 適量
- こめ油 大さじ1
- パプリカパウダー(なくても問題ありません)
作り方
- 谷中生姜はあらみじんで、半日~1日、醤油に漬けておきます。
- じゃがいもは蒸して皮をむき、そこにAを手早く混ぜて、冷ましておきます。
- 「かにの実」を大さじ1のこめ油で軽く炒め、②に混ぜます。
- ③に、①で用意した谷中生姜と水気を切った赤玉葱スライスを加え、茹で玉子とマヨネーズで味を決めて、器に盛り、パプリカパウダーとブラックペッパーをかけて出来上がり。