白身魚ときのこの茶碗蒸し
調理時間:30分
「蟹のお出汁」の旨味が凝縮された茶碗蒸し。お出汁にしっかり旨味があるので、シンプルな具材でも、物足りなさはありません。魚介出汁に合うように、今回は淡白な白身魚を入れました。少し濃い目にお出汁をとっていただくのがおすすめです。
材料 [4人分]
- A
- 卵 2個
- 蟹のお出汁(和風) 2袋(300cc)
- 酒、みりん、薄口醤油 各小さじ1
- B
- 白身魚 50g前後
- きのこ 適量
- セリ、三つ葉 お好みで
作り方
- Aをボールに入れ、よく混ぜ、ザルで漉します。
- 器にBを入れ、①を流し入れます。(そば猪口4ケ分)
- 湯気の上がった蒸し器に入れ、中火で1分蒸し、蓋をずらして隙間をあけて、12分前後蒸します。
*白身魚の代わりに「かにの実」を入れていただくのもオススメです。