エスニック風 蟹ワンタンの香味野菜のせ

調理時間:15分

ツルツルのワンタンに、身がぎゅっとしまった甘い「かにの実」を丸ごと一粒。ワンタンの具を作る必要もないので、簡単です。今回は、エスニックソースと合わせてみました。ガブッとかぶりついてお召し上がりください。

材料 [2人分]

  • ワンタン
    • かにの実 (むき身なら何でもOK)4個
    • ワンタンの皮 4枚
    • 片栗粉 少々
  • 香味野菜
    • パクチー 3センチカット 2本
    • みょうがの千切り 半ケ
    • セリ 2本
    • 赤玉葱スライス 1/8玉
    • ピーナツ 少々
  • エスニックソース
    • 魚醤 大さじ1.5
    • 酢 大さじ1.5
    • みりん 大さじ0.5
    • 米油 大さじ0.5
    • プチトマト みじん切り
    • 長葱 みじん切り
    • にんにく みじん切り
    • 生姜 みじん切り

作り方

  1. 「かにの実」に片栗粉をまぶし、ワンタンの皮に包みます。
  2. 香味野菜はボウルにあわせておきます。
  3. エスニックソースの分量をボールに入れ、よく混ぜます。
  4. ①のワンタンを熱湯でさっと茹で、ザルにあけて皿に盛り、ソースをかけ、香味野菜をトッピングして出来上がり。